Систематическая катехизическая деятельность
- Подробности
- Категория: Катехизическая и миссионерская деятельность
Систематическая катехизическая деятельность на приходе направлена на наставление уверовавшего в Бога человека в нравственных нормах христианства, сообщение ему главных вероучительных истин, ознакомление его со Священным Писанием и Священным Преданием, приобщение его к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.
Для новопросвещенных христиан, а также для тех, кто, будучи крещен ранее, хочет возобновить молитвенно-евхаристическое общение с Церковью, предлагаются систематические катехизические беседы и занятия, которые проводятся в форме воскресной школы для взрослых и в иных удобных формах (например, коллективный просмотр фильмов миссионерско-катехизической направленности).
В воскресной школе для взрослых изучается Священное Писание и Священное Предание, Литургика, Христианская антропология, Церковно-славянский язык, история Церкви.
В воскресной школе для детей осуществляется изучение «Закона Божия», большое значение придается применению на практике полученных знаний через воспитание в послушании, приобщении к богослужениям и участию во внебогослужебной жизни прихода.
Значительная часть миссионерско-катехизической деятельности осуществляется через досуговую форму: кружки и спортивные секции для детей (кинолекторий, кружок рисования и лепки, кружок церковного пения, кружок обучения игры на музыкальных инструментах, спортивный клуб «Нестор» им. мч. Нестора Солунского (самбо/дзюдо), летний спортивно-патриотический лагерь, паломнические поездки по святым местам), и для взрослых (кинолекторий, паломнические поездки по святым местам, кружок обучения игры на музыкальных инструментах).
Катехизическая деятельность осуществляется также и вне территории прихода. В том числе в процессе социального служения (например, как просвещение и подготовка к Таинствам сотрудников и престарелых посетителей Центра социального обслуживания Управы Внуково (ЦСО «Внуково»)), а также через работу с детьми в общеобразовательных школах через участие прихожан-учителей в образовательно-воспитательном процессе.