Храмовый комплекс в посёлке Толстопальцево.

Социальная работа

Global Социальная деятель­ность осуществляется в виде помощи преста­релым прихожанам, помощи больным престарелым...

Работа с молодежью

GlobalРабота с молодежью является важнейшим направлением жизни Церкви и ее миссии в мире. Сегодняшняя молодежь...

Образование

Global

Воскресная школа – православное воспитание детей на приходе. Методическая служба –  помощь учителям и родителям.

Катехизация и миссионерство

GlobalПастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в Таинствах, проповедь Слова Божия...

Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Западным викариатством г. Москвы на первом молодежном семинаре Западного московского викариатства

Досточтимые отцы!
Дорогие отцы братья и сестры!

От всего сердца приветствую всех вас на Первом молодежном семинаре, проводимом в Западном московском викариатстве.

Святейший Патриарх, выступая на молодежных встречах и съездах неоднократно говорил о роли молодежи и молодежных объединениях в жизни современной Церкви. В своих речах он отмечал, что: «У нас нет практически другого источника, другого потенциала, кроме потенциала нашей молодежи». Рассматривая молодежное служение на приходах как одно из основных направлений деятельности прихода Святейший Владыка ставит перед молодыми людьми важную и ответственную задачу: «Думаю, что модель современного христианского образа жизни призваны создать вы» - заявил он на Международном съезде православной молодежи в Москве.

Цель нашей сегодняшней встречи - налаживание полноценной активной молодёжной работы на приходах викариатства.

Молодёжное служение - это, наверное, одно из самых сложных видов служения. Молодёжь очень чутка на фальшь и неискренность, поэтому этой формой работы должны заниматься люди, которые готовы искренне положить на это все свои силы и таланты. Эти люди должны быть полноценными помощниками своих настоятелей, так как именно настоятель, является главным организатором молодёжного служения на приходе.

Каждый приход развивается по-разному, в зависимости от его общей деятельности. Ответственные за молодежную деятельность, могут поделиться своим богатым и уникальным опытом, проектами и наработками. В рамках семинара, этот обмен будет особенно важен и необходим.

Каждый храм - это часть единой Церкви Христовой, поэтому необходимо знать друг друга, собираться на общую молитву, делиться радостями и трудностями в сфере своего служения, искать пути решения из сложных ситуаций, помогать приходам, где в силу тех или иных причин работа не налажена.

В Западном викариатстве на протяжении нескольких лет проводится День православной молодёжи на базе Дома Культуры Ново-Переделкино. Интересной формой совместного молодёжного досуга являются квесты по районам, где активная молодёжь познаёт историю своего или соседнего района, церковные святыни этих мест.

Самым ярким проектом викариатства совместно с Синодальным отделом по делам молодёжи является третий ежегодный «Православный молодёжный практикум».  Последний был посвящён теме молитвы: «Учимся молиться и говорить о молитве», который будет представлен сегодня в рамках семинара. Надеюсь, что 2019 г. начнётся с подобного мероприятия.

Хочется отметить, что в рамках районов Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково, периодически совершаются совместные молодёжные Богослужения, ночные Литургии, осуществляются межприходские проекты разного уровня. Отвечает за это так называемое «кустовое объединение» иерей Алексий Соловьев, организатор сегодняшнего семинара, который также сможет поделиться этим опытом со всеми.

Предлагаю и в других районах организовать подобные объединения.

Важнейшим общим делом является Божественная Литургия, я знаю, что во многих храмах служатся «молодёжные» Литургии, в которых могут участвовать все желающие, но подготавливается она силами молодёжи. Такую практику можно продолжить на викариатском уровне, с личным участием викария. Такое Богослужение необходимо совершить в святочные дни, либо рядом с праздником Сретения Господня, который в Русской Церкви является днём православной молодёжи.

К сожалению, почти все мероприятия совершаются силами одних и тех же людей и одних и тех же приходов, поэтому призываю участвовать всех без исключения, теми ресурсами которыми вы обладаете.  Важно все обсуждать вместе, чтобы не было никакого принуждения и обременения для приходов и для вас!

В связи с вышесказанным прошу всех активно включиться в работу семинара. По итогам, мы составим общий план работы на 2019 г. в викариатстве, и совместно будем его осуществлять. Также в рамках семинара начнём структурировать молодёжный совет в Западном викариатстве.

Особую благодарность хотел бы выразить настоятелю храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве иерею Александру Волкову за организацию и материально-техническую поддержку, а также заместителю председателя Отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии Розмыслову Александру Владимировичу, который любезно согласился быть главным модератором семинара и приехал сегодня из Санкт-Петербурга. Надеемся, что богатый опыт молодёжного служения Северной столицы откроет нам новые горизонты и поможет эффективной и плодотворной работе в данном направлении.

Главная Общество Новости Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Западным викариатством г. Москвы на первом молодежном семинаре Западного московского викариатства